オープンプランの5年生では
様々な教科で
食に関連した学習活動行っています。
まず「社会科×稲作」の学習では・・・
現在初等学校玄関前で
すくすくと育っています。
すくすくと育っています。
お弁当の時間に試食しました。
無農薬で採れたての
野菜の味は?
やはり採れたが一番おいしい!
5月には、理科の時間に・・・
ジャガイモを科学!
じゃがいもに含まれるデンプンについて
実験の結果をロイロノートに
まとめました。
実験の結果をロイロノートに
まとめました。
6月は家庭科で・・・
「フルーツポンチ」作り
大成功!!
7月には社会の栽培漁業の学習で
温水利用センターを見学しました。
1学期最終日は・・・
まだまだ続きます・・・
前期夏期学習の午後の活動として
教室でパンを作りました!
7月には社会の栽培漁業の学習で
温水利用センターを見学しました。
1学期最終日は・・・
定番のカキ氷!
みんなで楽しみました!まだまだ続きます・・・
前期夏期学習の午後の活動として
教室でパンを作りました!
パンの中に入れるもの
上にかけるものは
自分で考えて用意しました。
二学期も
食べられることに感謝しながら
みんなでおいしく楽しく
食べられることに感謝しながら
みんなでおいしく楽しく
学んでいきます。