2025年5月30日金曜日

5月30日 5年オープンプランクラス AOI-PARC/カルビー

 ほし組オープンクラスが取り組む

『食の学習』

も、いよいよ最後の日となりました。


今日は2つの特別な授業に取り組みました!

一つ目は、AOI-PARCという、

沼津市内で最先端農業の研究に取り組む施設の見学!

様々な研究機関や企業が集まり、

農業の研究に取り組む施設です。

まずは農業の研究をされている方の話を伺います。

「静岡県の農業について」

「AOI-PARCについて」

「農業を取り巻く課題について」

なかなか難しいお話でしたが、

専門家を目の前にして、

子供達は集中して話を聞いてくれました。




そしていよいよ、研究施設内の見学!

野菜や果物の成分分析をする機械。

実際に野菜を育て、

光の当て具合や水分量などについて

研究するビニールハウス。



そのような普段は見ることができない、

まさに最先端の施設を見学した子ども達は

「こんな機械見たことないよ!」

「すごい量のトマトがあった!!」

「ハエが飛んでるのは受粉するためなんだって!質問してみたんだ!」




滅多にない、貴重な体験をさせていただきました。




そして、学校に帰ってきてからは、次の特別授業!

『カルビースナックスクール』です!

オンラインにて、

「おやつの量について」「おやつの時間について」

「生産の様子について」「パッケージ表示の見方」

などについて学ぶ授業です。


事前に

『おやつアンケート』を実施していましたので、

クラスの実情に合わせた話をしてくれたため

「えー!!!うちのクラスはこんなにアイスを食べてる子がいるの!?」

「こんな遅い時間におやつなんて食べないでしょ!」

なんて素晴らしい反応。




『おやつは200キロカロリーまで』

という合言葉を教えてもらい、

クイズを通して、200キロカロリーとは

どのくらいの量のおやつなのか、ということを知った子ども達。

「こんな少ない量じゃ満足できないよ!」

なんて声をあげる子もいました。



生産という観点の特別授業が多かったため、

最後に身近な「おやつ」というテーマに戻り、

授業をできたことは子どもたちにとってよかったようです。


「食」をテーマにした特別授業はこれで最後。

来週から始まる

「低い土地・高い土地の暮らし」

という学習でも、体験を通して学んでいきたいと思います。


企画・運営・執筆 多田 真志(5R)


【2025年初等学校入学説明会6月27日(金)】
【お申込はこちら↓】

【初等学校1日体験入学(年長児対象)6月28日(土)
【お申込みはこちら↓】
https://www.katoh-net.ac.jp/Elementary/2025bull_form.php

2025年5月29日木曜日

5月29日 5年オープンプランクラス 『ほんだしの秘密』

5年オープンプランクラスは、連日大忙し!

毎日体験を通した学びを行っています。


 本日は『食料生産』の学習、第4弾!

味の素株式会社に依頼して

『ほんだしの秘密』

というテーマでオンライン授業を行っていただきました。


オンライン授業の前に、事前学習用に本物の

『ほんだし』

が送られてきました。

実際に『ほんだし』を嗅いでみたり、

なめてみたり…。

パッケージの観察なども、

宿題として出されました。


そして迎えた当日。

まずは宿題として出されてた、内容の確認。

何名かの児童が指名されて、答えます。




そのあとは、動画を通して、

オンライン工場見学。

ほんだしが作られる工程を確認。

その途中で、本物の鰹節の観察!



「すごい!石みたいな音がする!」

「すごい濃い魚の匂いがするよ!」

五感を通して学びが深まります。


それから、グループワーク。

ここまでに学んだことを共有します。


そして、話し合った内容を発表。


そして授業の最後には質問タイム。

子ども達はしっかりと話を聞いて、

素晴らしい質問をしてくれました。



しかし、この授業。

この質疑応答で終わりではありません。

鰹節削り器も送っていただいており、

実際に鰹節削り体験ができるのです!




「こんなに硬くて削るのが難しいなんて!」

「削ってきたら、内側は赤みがかってるよ!」

「削ってるうちに、香りが強くなってきた!」


まさに五感を通した学びを深める

一日となりました。


企画・運営・執筆 多田 真志(5R)


【2025年初等学校入学説明会6月27日(金)】
【お申込はこちら↓】

【初等学校1日体験入学(年長児対象)6月28日(土)
【お申込みはこちら↓】
https://www.katoh-net.ac.jp/Elementary/2025bull_form.php

2025年5月28日水曜日

5月28日 5年オープンプランクラス 特産品ポットラックパーティー

 熱い運動会も終わり、気温もだんだん暑くなってきた5月28日。

5年オープンクラスは先週に引き続いて、

『暮らしを支える食料生産』

についての学びを続けています。


その一環として、今回は『味覚』を使った学習を行いました。

その名も『特産品ポットラックパーティー』です。


『ポットラックパーティー』とは、

参加者それぞれが食べ物を持ち寄って行う、パーティーのこと。

しかし、ただ持ち寄りパーティーを行うだけでは、

学びとは言えません。


子ども達が持ってくる食べ物は、

日本各地の特産品や、郷土料理。

自分で持ち寄る食べ物を決定し、

その食べ物について、しっかりと調べ、

まとめてくれました。


この作品の数々!



力を入れて仕上げてくれました。

素晴らしいですね。


今日は本当に特別。

教室がバイキング会場に早変わりです。


準備には、5年オープンクラスの保護者様が、

ボランティアとして駆けつけてくださいました!

本当にありがとうございます。


そしていよいよお昼の時間。

パーティーのスタートです!

事前にくじ引きをしておき、

公平に食べ物を取りに行きます。





食べ物のサーブには、

保護者ボランティアの皆様にも

ご協力いただきました。


そして、いよいよ試食タイム!

声を揃えて「いただきます!」


「食べたことない味!でもおいしい!」

「すごく楽しい!知らない食べ物がいっぱい!」

「あ!あのデザート売り切れちゃった!」


見てください、この笑顔の数々です。





出来る限り食べ残しがないように努力し、

「ごちそうさまでした!」



ボランティアに来てくださった保護者様のみならず、

ほし組オープンクラスの保護者様の皆様が

協力してくださったおかげで、

このような行事を行うことができました。

ありがとうございます。


この後は、

『食の作文コンテスト』

『それぞれの産地にまとめよう』

などの事後学習に取り組み、

五感を使って体感した深い学びを活かし、

まとめを行う予定です。


企画・運営・執筆 多田 真志(5R)


【2025年初等学校入学説明会6月27日(金)】
【お申込はこちら↓】

【初等学校1日体験入学(年長児対象)6月28日(土)
【お申込みはこちら↓】
https://www.katoh-net.ac.jp/Elementary/2025bull_form.php