ほし組オープンクラスが取り組む
『食の学習』
も、
今日は2つの特別な授業に取り組みました!
一つ目は、AOI-PARCという、
沼津市内で最先端農業の研究に取り組む施設の見学!
様々な研究機関や企業が集まり、
農業の研究に取り組む施設です。
まずは農業の研究をされている方の話を伺います。
「静岡県の農業について」
「AOI-PARCについて」
「農業を取り巻く課題について」
なかなか難しいお話でしたが、
専門家を目の前にして、
子供達は集中して話を聞いてくれました。
そしていよいよ、研究施設内の見学!
野菜や果物の成分分析をする機械。
実際に野菜を育て、
光の当て具合や水分量などについて
研究するビニールハウス。
そのような普段は見ることができない、
まさに最先端の施設を見学した子ども達は
「こんな機械見たことないよ!」
「すごい量のトマトがあった!!」
「ハエが飛んでるのは受粉するためなんだって!
滅多にない、貴重な体験をさせていただきました。
そして、学校に帰ってきてからは、次の特別授業!
『カルビースナックスクール』です!
オンラインにて、
「おやつの量について」「おやつの時間について」
「生産の様子について」「パッケージ表示の見方」
などについて学ぶ授業です。
事前に
『おやつアンケート』を実施していましたので、
クラスの実情に合わせた話をしてくれたため
「えー!!!
「こんな遅い時間におやつなんて食べないでしょ!」
なんて素晴らしい反応。
『おやつは200キロカロリーまで』
という合言葉を教えてもらい、
クイズを通して、200キロカロリーとは
どのくらいの量のおやつなのか、ということを知った子ども達。
「こんな少ない量じゃ満足できないよ!」
なんて声をあげる子もいました。
生産という観点の特別授業が多かったため、
最後に身近な「おやつ」というテーマに戻り、
授業をできたことは子どもたちにとってよかったようです。
「食」をテーマにした特別授業はこれで最後。
来週から始まる
「低い土地・高い土地の暮らし」
という学習でも、体験を通して学んでいきたいと思います。
企画・運営・執筆 多田 真志(5R)
【初等学校1日体験入学(年長児対象)6月28日(土)
【お申込みはこちら↓】
https://www.katoh-net.ac.jp/Elementary/2025bull_form.php