2025年5月28日水曜日

5月28日 5年オープンプランクラス 特産品ポットラックパーティー

 熱い運動会も終わり、気温もだんだん暑くなってきた5月28日。

5年オープンクラスは先週に引き続いて、

『暮らしを支える食料生産』

についての学びを続けています。


その一環として、今回は『味覚』を使った学習を行いました。

その名も『特産品ポットラックパーティー』です。


『ポットラックパーティー』とは、

参加者それぞれが食べ物を持ち寄って行う、パーティーのこと。

しかし、ただ持ち寄りパーティーを行うだけでは、

学びとは言えません。


子ども達が持ってくる食べ物は、

日本各地の特産品や、郷土料理。

自分で持ち寄る食べ物を決定し、

その食べ物について、しっかりと調べ、

まとめてくれました。


この作品の数々!



力を入れて仕上げてくれました。

素晴らしいですね。


今日は本当に特別。

教室がバイキング会場に早変わりです。


準備には、5年オープンクラスの保護者様が、

ボランティアとして駆けつけてくださいました!

本当にありがとうございます。


そしていよいよお昼の時間。

パーティーのスタートです!

事前にくじ引きをしておき、

公平に食べ物を取りに行きます。





食べ物のサーブには、

保護者ボランティアの皆様にも

ご協力いただきました。


そして、いよいよ試食タイム!

声を揃えて「いただきます!」


「食べたことない味!でもおいしい!」

「すごく楽しい!知らない食べ物がいっぱい!」

「あ!あのデザート売り切れちゃった!」


見てください、この笑顔の数々です。





出来る限り食べ残しがないように努力し、

「ごちそうさまでした!」



ボランティアに来てくださった保護者様のみならず、

ほし組オープンクラスの保護者様の皆様が

協力してくださったおかげで、

このような行事を行うことができました。

ありがとうございます。


この後は、

『食の作文コンテスト』

『それぞれの産地にまとめよう』

などの事後学習に取り組み、

五感を使って体感した深い学びを活かし、

まとめを行う予定です。


企画・運営・執筆 多田 真志(5R)


【2025年初等学校入学説明会6月27日(金)】
【お申込はこちら↓】

【初等学校1日体験入学(年長児対象)6月28日(土)
【お申込みはこちら↓】
https://www.katoh-net.ac.jp/Elementary/2025bull_form.php