だんだん蒸し暑く感じる時間が増えてきた、5月19日。
ほし組オープンクラスは、普段はなかなかできない貴重な体験をしました。
その名も…『お魚教室』!
マックスバリュ東海に所属される食育インストラクター、
『滝野泉』様をお招きして、特別講座を実施していただきました。
まずは、こちらの写真をご覧ください。
11kgの『ヒラマサ』!
写真では伝わりにくいことが本当に残念です。
実物の迫力は、すさまじいものがありました。
まずは、魚の大切な栄養についてのお話。
その後は、魚の体の作りについて、実際に捌いていただきながら、
お話を伺いました。
心臓や肝臓、胃、えら…。
子どもたちからは歓声とも悲鳴ともつかない声があがっていました。
そしてなんと!実際に魚の内蔵を触ってみる体験を行いました。
初めての感触に跳び上がってしまう子も。
おっかなびっくりだった子ども達から
「心臓を触ったら手が真っ赤になっちゃった!」
「胃の中に入っていた小魚、出してみても良いかな。」
「先生もう一回触りたい!」
なんて声が上がるほど、大好評の体験でした。
そんな素晴らしい体験をしている間に、講師の滝野様が、
ヒラマサを切り身にして焼き上げて下さり、
試食の時間です!
「バジルソースにあって、おいしい!!」
「すごく脂がのってる!」
子ども達は大喜び。
まるごと1尾の魚を、目の前で捌いていただき、
内臓を観察して触ってみて、
そして試食する。
こんな体験はなかなかできません。
ほし組オープンクラスのみなさんは、
大変貴重な体験をすることができました。
また、今回講師をいただいた、滝野様は
マックスバリュ沼津南店 ちゃんとごはんSUDIOにて、
様々な料理教室等を実施されています。
ご興味のある方は、ぜひご参加ください。
執筆者である私も、次回娘と一緒に参加する予定です。
※6月14日(土) 追記
以下のURLに、娘と参加した料理教室の
レポートを掲載しております。
よろしければ、そちらもご覧ください。
https://note.com/pure_otter8482/n/nbc77b02bf0a0
企画・運営・執筆 多田真志(5R)
【初等学校1日体験入学(年長児対象)6月28日(土)
【お申込みはこちら↓】
https://www.katoh-net.ac.jp/Elementary/2025bull_form.php